| 
(903)764-36-33
info@artiumpro.ru  | 
(903)535-19-19

Кресла и Стулья

Сидение как процесс.

Приблизительно 14 часов, а иногда и более, мы проводим сидя, нежели лежа или в движении. При сидении пульс и дыхание выравниваются, энергозатраты понижаются, организм находится в состоянии относительного покоя. Это помогает полностью сконцентрироваться на умственной деятельности и лучше думать. Но длительное сидение- это тяжелейшая работа для тела.

Сидение-это динамический процесс, связанный с биомеханикой человека.

Первое сидение, созданное для человека, считавшееся предметом мебели, был табурет, который египтяне использовали уже в 2050 г. до н. э., а стул - в1600 г. до н. э.

Главной трудностью в дизайне сидений является то, что очень часто сидение понимают как статический процесс, в то время как он довольно динамичен. Как ни парадоксально, на идеальном с точки зрения антропометрии стуле может быть очень неудобно сидеть. При этом если дизайн не соответствует измерениям человеческого тела, то такой стул или кресло, не будут комфортными. В положении сидя 75% веса человеческого тела приходится всего лишь на 26 см2 его седалищных бугров. Поэтому ягодицы человека в этом месте испытывают огромное сжимающее напряжение - 56250(kgf/m2) килограмм силы на квадратный метр. А буквально в 10см правее или левее это напряжение равно всего 2812(kgf/m2) ) килограмм силы на квадратный метр, то есть в 20 раз меньше! Такое давление вызывает усталость, дискомфорт и заставляет сидящего постоянно изменять положение, чтобы улучшить состояние. Длительное сидение без смены позиции при таком давлении сжатия может привести к ишемии или затруднить циркуляцию крови, что выражается в болезненности и онемении этих зон. Отсюда становится понятным, что конструкторам и дизайнерам сидения нужно учитывать этот фактор и стремиться к созданию такого сидения, при котором вес тела, приходящегося на седалищные бугры, распределялся на максимально возможную площадь. Здесь, конечно, важна правильно подобранная обивка и дизайн (профилирование формы сидения, механика управления наклоном и смещением сидения) самого сидения должен обеспечивать пользователю менять положение тела для уменьшения дискомфорта. Поэтому антропометрические данные человека просто необходимы для определения размеров сидения.

Важно заметить, что седалищные бугры по структуре представляют собой систему с опорой на две точки, которая неустойчива по определению. Поэтому одна опорная чаша сидения не может обеспечить устойчивость тела. Теоретически необходимое равновесие достигается в результате контакта ног, ступней, рук и спины с различными поверхностями(спинкой, подлокотниками, полом), а не только с чашей сидения. При этом центр тяжести тела сидящего прямо человека на самом деле находится вне тела, в 2,5см впереди его пупка. Отсюда возникает опрокидывающий момент на этом плече, усиленный тем фактом, что мы стараемся наклонять голову вперед, вытягивая шею к монитору. Поэтому устойчивость тела обеспечивается работой внутренних мышц. Учитывая разнообразные положения тела во время сидения и происходящую при этом работу мускулов, процесс сидения никак нельзя считать статичным.

Отсюда становится понятным, что кресло должно быть эргономичным и обладать множеством регулировок, чтобы обеспечивать соответствующие положения для тела, устраняя его дискомфорт.

Механизмы регулировок кресел.